Освещение промышленных предприятий (цехов и др. помещений)

Освещение промышленных предприятий (цехов и др. помещений)

В целях обеспечения безопасности и повышения эффективности труда работников промышленных предприятий уделяется особое внимание освещенности. В проект оснащения предприятий светильниками также включаются траектории маршрутов, по которым перемещаются сотрудники.

Рассматривая промышленное освещение как неотъемлемую часть производства, расчет освещенности зависит от профиля выполняемых задач и принадлежности цеха к тому или иному направлению деятельности.

Какие факторы учитываются при формировании проектов

Для того чтобы составить план промышленного освещения, учитывают характеристики помещений, нормы безопасности и бюджет организации. В отношении производственных цехов это такие факторы как цвет поверхностей, геометрические параметры и запыленность.

В расчет освещения промышленных предприятий принимаются размеры обрабатываемых деталей и заготовок и цвет фона рабочей области. В последнюю очередь рассматриваются технические характеристики осветительных приборов как коэффициент пульсаций и интенсивность распределения света. Общие нормы освещенности производственных территорий приводятся в СНиП 2010 года 23-0 и ВСН 196-83.

Особенности оснащения предприятий легкой промышленности

Спецификой организации системы освещения на швейных производствах, токарных цехах и иных отделений этого сегмента является тщательный выбор источников света – ламп, светильников и прочих приборов.

Отсутствие запыленности снижает требования к плотности светового потока, но ввиду повышенной нагрузки на зрительные органы работников появляется необходимость регулировать поток, повышать цветопередачу.

В освещение промышленных помещений этого сегмента предпочтительно включаются галогеновые и люминесцентные элементы. В состав дополнительного оснащения помещений включаются локальные осветительные приборы – светильники для каждого рабочего места.

Особенности оснащения предприятий пищевой промышленности

Спецификой этого сегмента остается необходимость создания запаса светового потока ввиду повышенного содержания пара в цехах предприятий. Дополнительным фактором, усложняющим разработку систем освещения, остается присутствие в атмосфере предприятий мучных и прочих взвесей. Так, для пекарен используется минимальное требование к освещению промышленных цехов от 300 Люкс для участков выпекания и от 500 Люкс для линий оформления готовых изделий.

Расчет проекта

После того как инженеры определяют необходимое количество света, включая потребность аварийных источников, переходят к расчетам светового потока. Используются такие параметры как высота подвеса промышленных светодиодных LED светильников и коэффициенты отражения для различных поверхностей. На основе суммарного светового потока определяется количество ламп и их конкретные характеристика в Лк (люкс) и Вт (мощность).

В продолжение разработки проекта отрабатывается схема размещения источников света, включая наружное освещение промышленных предприятий. Создается план обустройства кабельных линий, документация на электроустановки. Одной из особенностей проекта является разработка стандартного уровня запаса (в связи с естественной деградацией осветительных приборов).

Типы источников света

В практике обустройства освещения промышленных территорий используются практически все виды осветительных элементов:

  • Лампы накаливания. Используются реже, по причине высокого потребления электроэнергии. При ресурсе 1000 часов выдают 10-15 Лм/Вт, цветопередача (CRI) свыше 90;

  • Натриевые газоразрядные лампы ДНАТ. Чаще применяются для наружного освещения. Срок эксплуатации таких элементов 10000 часов, CRI менее 40, световой поток чуть выше 30 Лм/Вт;

  • Лампы ртутные газоразрядные, для их работы необходимо дополнительное оборудование (для пуска). Применяются на всех типах объектов. Лампы ДРЛ обладают внушительным рабочим ресурсом (свыше 12000 часов), но выдают световой поток на более 30 ЛМ/Вт. Параметр CRI на уровне 50;

  • Светодиодные элементы считаются самыми передовыми и эффективными. Превосходят лампы прошлых поколений по всем параметрам. Срок службы до 100000 часов, CRI более 80, поток света сохраняется на уровне 80-120 Лм/Вт на протяжении трети периода эксплуатации.

Создание освещения промышленных предприятий по нормам обеспечивает сохранение работоспособности и эффективности каждого сотрудника. При выборе источников света, в том числе для наружного оснащения периферии, опираются не только на технические показатели, но и на экономичность, дизайн, отказоустойчивость и безопасность. Все детали и факторы подбора оборудования учитываются в наиболее важном документе – проекте освещения.

14.09.2018
Вернуться к списку

Возврат к списку

последние новости

13 Февраля 2018
Взгляд в будующее на форуме в «Корстоне» 21-22 сентября в ГТРК «Корстон» прошел крупнейший форум для предпринимателей «Взгляд в будущее»...
Новинка «Ферекс»: Кронштейн-заглушка для светильника «ДСБ»

Конструкция нового технического решения позволяет вращать светильник вокруг своей оси, направляя...

12 Февраля 2018
«Ферекс»: итоги года

2017 стал очередным удачным годом для #ФЕРЕКС:

  • реализован ряд сложных и интересных...

12 Февраля 2018
все новости

сертификаты

благодарственные письма

Состав заказа:

Форма заказа

Заказ обратного звонка

Запрос прайс листа

Заказ расчета проекта

Top